Выбор места и подготовка его к посадке клематиса

Выбор места и подготовка его к посадке

При выборе места для посадки клематиса необходимо обязательно принимать во внимание фитоценологические принципы геоботаники. В насаждениях, так же как в природе, растение находится во отношениях с другими растениями, звериными (насекомыми, птицами, грызунами, улитками и т. д.), бактериями (полезными и вредными) и с новыми, необычными аспектами среды (механический состав, влажность и плодородие земли, климат).

В культуре меж растением и человеком есть самые тесноватые дела. К огорчению, эти дела не повсевременно идут на пользу нашему зеленоватому другу. Во время массового цветения клематиса, радуясь красоте растений, мы часто утаптываем почву вокруг цветущего куста так, что растению «нечем дышать». При выборе места для посадки клематиса это событие необходимо иметь в виду. Необходимо заранее запланировать возможность осмотра без нанесения вреда растению.

Большая часть клематисов по собственному происхождению — растения атлантического побережья — теплого и мокроватого; некоторые виды — уроженцы мест с континентальным теплым и сухим климатом, и малюсенькое число видов происходит из холодных и сухих районов.

Как видим, клематисы по собственному происхождению — растения различных погодных зон. Это значит, что вы имеете возможность подбирать посадочный материал в согласовании с местными аспектами.

При выращивании клематисов в районах умеренного атмосферного атмосферного климата их развитие может запоздать из-за недостаточной суммы активных температур в вегетационный период. Еще ужаснее здесь северные районы.

Большущее значение имеет также длина дня в течение вегетационного периода. В связи с южным происхождением клематисы нормально развиваются и растут в аспектах короткого денька. В аспектах длинного дня у их могут показаться нарушения процесса развития. У некоторых видов наблюдается мощнейший рост, но отсутствуют бутонизация и цветение; у южных видов осенью плохо вызревают побеги, вследствие чего же же у растений поздно наступает состояние физиологического покоя, в конечном итоге они плохо перезимовывают.

Экологические предпосылки делятся на прямые и косвенные. К прямым относятся свет, температура, вода, воздух и питательные вещества, т. е. то, что необходимо для обыденного роста и развития растения. Косвенные предпосылки — рельеф, величина и направление склона (экспозиция) по отношению к сторонам света, ветер, вредители, заболевания и т. д. — необязательны для жизни растения, но могут весьма влиять на его рост и развитие.

При разработке насаждений клематиса необходимо проанализировать и те, и другие экологические предпосылки, чтобы решить, как обеспечить все требования растения.

Свет

Свет является решающим фактором для ассимиляции и прохождения световой стадии, без которой растения не могут зацвести. Это необходимо иметь в виду при интродукции, селекции и районировании видов.

Клематисы принадлежат к светолюбивым растениям. Это в индивидуальности принципно учитывать при выборе места посадки, расстояний меж растениями, при размещении побегов на опорах и при ориентации шпалер проектирования посадок в индивидуальности на юге.

Для определения величины инсоляции в группах растений можно употреблять графоаналитический метод (Макаревич, 1971). Для этого определяют область затенения, представляющую собой часть местности, которую обхватывает перемещающаяся в течение светового дня тень от объекта, и продолжительность времени, когда объект не затенен.

Шпалеры рекомендуется располагать с востока на запад с углом отличия на северо-восток около 10° для лучшего утреннего освещения. При всем этом в каждой зоне необходимо давать различное расстояние меж рядами. В северной зоне нет необходимости защищать основание куста от солнечных лучей. Напротив, если на него не попадают солнечные лучи, почва у основания покрыта мульчой и влажная (в индивидуальности при частых дождях), то создаются условия для развития спор грибов’— возбудителей увядания.

На юге расстояние меж рядами можно уменьшить, чтобы тень от предыдущего ряда защищала основание куста в последующем ряду.

Если участок небольшой и узкий, но необходимо высадить большущее число видов или гибридных сеянцев, можно располагать ряды с севера на юг. Солнечные лучи освещают междурядья, а поэтому что солнце летом стоит высоко, верхняя часть куста будет освещена целый день и цветки будут нацелены в восточную и южную стороны.

Для клематиса имеет значение не только лишь только ровненькая инсоляция, ну и отраженный свет, который составляет в средней полосе около 40% от общего освещения. Свет отражается от стен спостроек, дорожек, газонов, деревьев и т. д. Светлые стены и дорожки в этом смысле для растений более предпочтительны.

Требования к интенсивности освещения зависят также от био возраста растений. Более требовательны старые, менее требовательны молодые растения.

В различные фенофазы требования к свету неодинаковы. Больше всего света требуется в фазе формирования генеративных органов. Не считая того, требования к свету зависят также от сорта. При недостающем освещении количество растений резко миниатюризируется или они совершенно отсутствуют.

Освещенность всякого растения можно прирастить правильной ориентацией рядов (восток — запад), соблюдением достаточного расстояния меж кустами (не меньше0,7 м), неплохим размещением побегов на опорах (так, чтобы все листья были непревзойденно освещены) и внедрением отраженного света.

Затенение достигается оборотными действиями или выбором затененных участков.

Температура

Температура является принципным фактором, способствующим обыденным физиологическим действиям в растениях. Для роста и развития клематисов зависимо от сорта принципна сумма активных температур воздуха в период вегетации (выше 5 — 10 °С). Поэтому что крупноцветковые клематисы по собственному происхождению являются растениями теплого атмосферного атмосферного климата, где сумма активных температур достигает 3400—4000°,в средней зоне они могут испытывать недочет тепла. Например, в аспектах Латвии сумма температур воздуха выше 0 °С достигает 2300—2600°; выше 5 °С — 2200—2400°; выше 10 °С — 1800— 2100°; выше 15 °С — 800—1200°. В Эстонии и в Ленинградской области эти числа будут еще меньше, т. е. недочет тепла еще наиболее. Поэтому что температура воздуха прямо связана с освещением, недочет тепла снижается с увеличением инсоляции.

По сравнению с южными в центральных районах Нечерноземной зоны для выращивания клематисов, не считая вышеуказанных недостатков, имеются также и свои плюсы. В южной зоне растения часто страдают от перегрева листьев. Как показывают исследования, максимум интенсивности ассимиляции наступает при температуре 25…30°С, а диссимиляции (дыхание) — при 35…40°С. При температуре выше 45…50°С все процессы жизнедеятельности прекращаются и растение погибает. В южных районах при прямом солнечном освещении температура воздуха превосходит 30°С. В конечном итоге усиления дыхания и замедления действий ассимиляции растение быстро употребляет все запасы пластических веществ и голодает. Оно теряет устойчивость, заболевает мучнистой росой или другими болезнями, заселяется паутинным клещом и другими вредителями. Поэтому в южной зоне приходится вести борьбу с перегревом растений, постоянно обеспечивая почву водой или затеняя клематисы. В средней и северной полосах баланс температур улучшается, в индивидуальности при опытнейшем освещении, использовании микрорельефа и т. д.

Непревзойденно сбалансированная дневная и ночная температуры (теплые дни и прохладные ночи), когда интенсивность дыхания миниатюризируется, способствуют скоплению органических веществ.

Температурный режим на разных шагах развития должен быть различным. При постепенном прохождении периода покоя при температуре 2…10°С возрастает устойчивость клематиса к более низким температурам.

Вода

Воду растение употребляет для синтеза органических веществ, для их гидролиза и транспирации. Как считают русские и забугорные спецы, в течение вегетационного периода, но в индивидуальности весной, растение не должно испытывать недочет воды. На юге это закон; в средней и северной полосах также необходимо глядеть за метеорологическими аспектами и состоянием земли и при необходимости поливать (только почву, но не растения, поэтому что полив растений способствует распространению болезней). Верный полив — это гарантия обильного цветения и жизненности растения. Клематисы поливают раз в неделю; на 7—10-летний куст расходуют 30—50 л воды. Еще лучше на любые10 л воды добавить20 г комплексного минерального удобрения или2 л бродящего настоя травы.

Ветер

Ветер относится к косвенным экологическим факторам, которые могут весьма влиять на рост и развитие клематиса. Действие ветра на растения может быть прямым — возникают механические повреждения побегов, которые могут быть предпосылкой полного их отмирания. Повреждение также способствует проникновению инфекции в ткани побегов. Поэтому недопустимо употреблять такие опоры (например, веревочные), которые разрешают ветру весьма раскачивать или скручивать побеги, в индивидуальности в нижней части куста. При всем этом возникает так называемое механическое увядание.

Ветер влияет также на распределение воды в почве, а зимой — на скопление снега. Поэтому перед посадкой клематиса необходимо принимать во внимание направление господствующих ветров как зимой, так и летом. На участках, с которых зимой сдувается снег, высаживать клематисы не рекомендуется; при отсутствии выбора необходимо создавать ветрозащитные насаждения (живые изгороди, деревья).

Ветер также увеличивает утраты воды в почве и понижает температуру воздуха. Поэтому он является неблагоприятным фактором для клематиса.

Схема места и посадки клематиса

Почва

По отношению к почве клематисы нетребовательны, но предпочитают богатую перегноем, рыхлую, злачную супесчаную или суглинистую. На участке не должна застаиваться вода, уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,2 м. Нередко в литературе указывается, что клематисы являются кальцефильным растением, но лучше они растут на слабокислых почвах (рН 5,6—6,5).

Если земли песочные или тяжелые глинистые, проводят улучшение их физических характеристик. Песок соединяют с перегноем и торфом. К глинистым почвам добавляют перегной, гравий, торф, проводят рыхление на глубину до 70 см. Таким образом делают лучше также сильноподзолистые земли и земли с ортштейновым горизонтом.

Для бедных почв недостаточно только улучшения физических характеристик. Они нуждаются в обогащении питательными веществами способом внесения непревзойденно перепревшего компоста, навоза и добавления комплексного минерального удобрения.

На сильнокислых почвах проводят известкование (150—250 г извести или мела на1 м2). Можно употреблять также золу и костную муку.

Если посадку клематисов проводят осенью, почву перекапывают весной или за месяц до посадки; при весенней посадке почву готовят поздно осенью. Непревзойденно, если для клематисов отводят участки или гряды, где росли люпин, бобы, горох или декоративные растения — бархатцы, ноготки. Упомянутые растения перекапывают вместе с почвой. Поэтому что корни клематиса попадают на глубину до1 м, почву обрабатывают по возможности глубоко.

Перекопку делают следующим образом: сначала выкапывают канавку и почву из нее насыпают рядом. Почву из 2-ой канавки кладут в предыдущую канавку и так далее; верхний слой насыпают на дно, нижний — наверх. На 1 м2 нужно внести 25 кг перегноя или компоста,15 кг торфа (с добавлением 6 кг мела на 1 м3 торфа),100 г суперфосфата, 100—200 г костной муки. Комплексное минеральное удобрение (200 г) вносят за 2 недели до посадки. Если нет ни компоста, ни перегноя, их можно поменять обогащенным торфом (30—50 кг/м2): за неделю до внесения на 1 м3 торфа добавляют 6 кг мела, 1,5 кг суперфосфата, 1,5 кг всеохватывающего удобрения.

Нередко садоводы рекомендуют посадку клематисов создавать в специально приготовленные ямы. Это оправданно при посадке в невыработанные, тяжелые глинистые земли или при наличии ортштейнового горизонта. В этих вариантах ширина и глубина посадочной ямы должна быть 70 см. Края ямы рыхлят лопатой. К почве, вынутой из ямы, добавляют перегной или компост (20—25 кг, если свежий навоз —16 кг, 15 кг торфа, 100 г костной муки,100 г суперфосфата, если нет костной муки — до 200 г суперфосфата и 200 г всеохватывающего удобрения на 5 ведер земли). Примерно такой же состав можно употреблять для посадки в горшках или контейнерах. В горшках можно употреблять также удобренный торф такого же состава, как для выращивания роз. По данным В. Ноллендерфа (Институт биологии АН Латвии), на 1 м3 торфа добавляет 6—8 кг мела, 0,7—0,8 кг нитрата калия, 1,2—1,5 кг суперфосфата, 150—200 г сульфата аммония, 60—80 г сульфата железа, 4—6 г сульфата магния, 15—20 г сульфата меди, 4—5 г сульфата цинка, 4—5 г борной кислоты, 0,8—1,2 г молибдата аммония или молибдата натрия.

Для удобрения торфа можно употреблять полное удобрение марки «К» (1,6—1,8 кг/м3), суперфосфат (1,2—1,5 кг), сульфат железа (80—90 г) и сульфат меди (15—20 г).

1 кг полного удобрения содержит 500 г калиймагнезии, 370 г нитрата аммония, 120 г сульфата калия, 10 г сульфата железа, 4 г сульфата меди, 2,5 г сульфата цинка,1 г сульфата магния,»1,5 г борной кислоты,0,5 г молибдата аммония,0,5 г нитрата кобальта.

Рельеф участка.

Выбирая место для посадки клематисов, необходимо внимательно осмотреть рельеф участка, обращая особое внимание на микрорельеф. Макрорельеф переработать нереально, но необходимо учесть его особенности. Установлено, что увеличение высоты местности на 100 м над уровнем моря способствует снижению среднегодовой температуры на 1 °С. Это значит, что на возвышенностях и в горах вегетационный период будет короче, а сумма действующих температур вегетационного периода меньше, чем на низменностях; больше сумма действующих температур и на южных склонах. В понижениях рельефа скапливаются холодные массы воздуха и растениям там угрожают заморозки.

Источник  www.clematis-igor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *