Самодельный автоклав из газового баллона

Автоклав , но стоимость промышленного автоклава отбивает всякое желание его приобрести. Но если есть старый, не пригодный газовый баллон на 50 л., желание что  нибудь сделать  самому, возможности сварщика, то у вас покажется реальный автоклав.

Берёшь газовый баллон, и аккуратно режешь болгаркой выше верхнего промышленного шва на 5мм. Перед резкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выкрутить кран, и отлично продуть воздухом, или залить водой. Если этого не сделать, то эта самоделка будет крайней в вашей жизни.

На данный момент дело за фланцем, его размеры, внешний поперечник – 390мм, внутренний – 303мм, толщина сплава – 10мм. лучше заказать у токаря, но я сделал такой фланец с помощью болгарки. После того как фланец будет готов, привариваем его, проходим внутренним и внешним швом.

После этого делаем крышку,  толщина сплава от 5мм до 10мм, на которую уже монтируем ниппель, манометр, стойку под градусник и кран Маевского. Я сознательно не стал ставить предохранительный клапан, погуляв по просторам интернета я нашёл такую инфу – что при срабатывании предохранительного клапана, банки в автоклаве просто взрываются, вместо клапана я поставил кран Маевского, и при излишнем давлении потихоньку стравливаю.

Манометр лучше иметь со шкалой до 6 атм, а указатель температуры до 200 градусов, или хотя бы до 150 градусов.

Далее врезаем в нижнюю часть баллона два ТЭНа (у меня 2шт по 1Квт) и сливной кран.

Вот практически и вся работа над автоклавом.

После того как я заложил банки в автоклав (24шт по 0,5л) я поднимаю давление до 1,5атм с помощью компрессора от старого холодильника, это для того чтобы не сорвало крышки при нагревании. Книга с рецептами для автоклава —— http://depositfiles.com/files/dqiihepni?redirect

Самодельный автоклав из газового баллонаСамодельный автоклав из газового баллонаСамодельный автоклав из газового баллонаСамодельный автоклав из газового баллонаСамодельный автоклав из газового баллонаСамодельный автоклав из газового баллона

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *