Бубафоня: печь конвекторного типа своими руками для дачи

Печь «бубафоня» стала известной и мгновенно заполучила популярность, когда обыденный колымчанин по имени Бубякин Афанасий выложил на просторы интернета информацию о своей печи беспрерывного горения до 3-х суток в тлеющем режиме на одной закладке дров, взяв за базу принцип работы печей Стропув с верхним  горением от литовских производителей. Печь была сделана на базе обычной 200 литровой бочки.

По своим тепловым и экономичным чертам, печь бубафоня имеет большие плюсы по сравнению с булерьянами и буржуйками, поэтому что процесс горения в бубафоне происходит сверху вниз. Этому способствует подвижный поршень с трубой воздуха подачи. К тому же под блином происходит пиролизный процесс древесины, что способствует полному сгоранию горючего. В обыденных же буржуйках вся закладка дров сгорает в полном объёме и выделяющиеся пиролизные газы просто улетают в трубу. Практически все печники-строители на базе такой печи строят котлы для обогрева домов. Такими печами уютно отапливать хозяйственные помещения, теплицы, гаражи, производственные склады, бани. И, естественно же, бубафоню можно употреблять для отопления жилого помещения, но при неотклонимом наличии вытяжки и хорошего дымохода.

Я повторил пару модификаций разных объёмов печей, и добавил конвекционный футляр для лучшего теплообмена воздуха в помещениях.

См. видео:

Если нужно отапливать малеханькое помещение для поддержки плюсовой температуры, например, небольшой сарай или теплицу, с данной для нас работой управится печь, сделанная из газового баллона.

Как сделать бубафоню из газового баллона

Чтобы сделать печь бубафоню из газового баллона, нужно, ранее всего, правильно его разобрать в целях сохранности. Обязательно проверьте баллон на наличие конденсата – его нужно убрать, аккуратно слив в яму (на этом месте можно разжечь костер, тем быстро устранится неприятный запах конденсата).

Далее (см. фото) осторожно откручиваем вентиль до конца, при помощи узенького шланга и трубки заливаем баллон полностью водой. Проделав такую работу, мы обезопасили себя при резке баллона болгаркой. Если этого не сделать, то баллон может подорваться.

срезать вентиль

Далее вырезаем отверстие под трубу для воздуха.

вырезать отверстие для трубы

Делаем крышку печи.

сделать крышку

Привариваем упорную полосу под крышку.

приварить полосу под крышку

Подгоняем крышку.

подгоняем крышку

Вырезаем отверстие под дымоход.

вырезать отверстие под дымоход

Подгонка трубы.

подгонка трубы

Вот такая бубафоня — печь долгого горения выходит из газового баллона. Ее остается лишь покрасить.

печь из газового баллона

В данный момент я отапливаю дом в 60 кв. м. печью, сделанной из 100 литровой бочки с конвекционным кожухом от 200 литровой бочки, в которой вырезал крышку и дно. При всем этом печь работает в тлеющем режиме. На улице при -5*, в доме +23*. Дрова лучше закладывать на 2/3 длины печи.

Розжиг печи происходит сверху при вынутом блине как можно ближе к дымоходной трубе, на фото я привожу пример растопкой из колотых сосновых палочек и бумаги. Также очень непревзойденно растапливать эту печь древесным углём.

бубафоня

Бубафоня конвекторного типа  из 2 бочек

Берем 2 бочки, одна 100 л, 2-ая 200 л.

две бочки

С 200 л бочки вырезаем верх и дно.

В 100 л бочке обрезаем окантовку (кинуть 5-7 мм), делаем разметку под 100 мл трубу (или 120 мл), вырезаем крышку.

срезать верх и дно у бочки

Бубафоня: печь конвекторного типа своими руками для дачи

Бубафоня: печь конвекторного типа своими руками для дачи

Привариваем ребро жесткости на крышку, чтобы крышку не повело при нагреве. Привариваем ножки, сделанные с уголка. Привариваем распорки.

приварить распорки

Одеваем 200 л бочку на 100 л. Привариваем трубу по разметке, изготавливаем поршень (блин).

одеть бочки друг на друга

изготавливаем поршень

Зазоры должны быть меж блином и стенами бочки 2 см.  Привариваем к блину (поршень) трубу подачи воздуха. Можно сделать распорки для поршня. С обратной стороны поршня привариваем упорные колосники шириной 4 см. Для регулировки подачи воздуха можно сделать задвижку.

печь бубафоня

бубафоня своими руками

печь конвекторного типа своими руками

Пропорции, которых нужно придерживаться при изготовлении печей конвекторного типа:

  • Если печь из газового баллона, то всасывающая труба должна быть поперечником 60-80 мм, дымоходная — 100-120 мм.
  • Поперечник блина должен быть на 3 см меньше поперечника внутри баллона.
  • Рёбра блина должны быть высотой 4 см, длина дымоходной трубы не менее 6 метров для жилых помещений с утеплением на улице.
  • Если созодать печь со 100 литровой бочки, то поперечник дымохода должен быть 120-150 мм, всасывающая труба – поперечником 60-80 мм, блин или поршень должен уже быть на 4 см меньше по поперечнику, чтобы от внутренней стенки до края поршня было 2-2.5 см. Это очень принципно! Зазоры находиться должны обязательно, как вокруг крышки, так и вокруг всасывающей трубы  в самой крышке. В эти зазоры поступает вторичный воздух, который дожигает пиролизные газы. Если не будет зазоров, то печь не будет работать на всех режимах и при резком открывании заслонки может возникать  детонация.
  • Если печь созодать из бочки 200 л, то подсосная труба воздуха должна быть поперечником 80 мм, дымоходная – поперечником 150 мм, высоту трубы лучше прирастить до 8-9 м, остальные свойства прежние.

Создатель: Алекс Олейник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *