3 способа сохранить красоту цветов надолго

Надолго сохранить срезанные цветы можно с помощью консервации. Для этого понадобятся несколько обыденных и дешевеньких компонент, которые можно приобрести в ближнем магазине или аптеке.

Консервирование цветов в глицерине

Для консервирования в глицерине отбирают плотные и немолодые цветы, потому что молодые листья не поддаются консервации таким способом. Бутоны должны быть без повреждений и с яркими лепестками. Лишние листы заранее убирают, а на конце стебля делают усмотрительный косой срез. Чтобы раствор лучше проникал в цветок, нужно в нижней части стебля снять кожицу или кору, а сам ствол слегка расслоить.

Заранее стоит позаботиться о подходящей емкости. Она должна быть прозрачной и сделана из пластика или стекла. Если нужно законсервировать маленькие цветы, то емкость лучше выбрать низкую и широкую, так они не будут всплывать. Также можно к стеблю прикрепить маленький грузик.

Для раствора нужно смешать глицерин и кипяток в пропорции 1 к 3 и охладить его до комнатной температуры. После этого цветы в случайной форме помещают в избранный сосуд и заливают полученным веществом. Глицерин проникает в листья и стволы и замещает содержащуюся в их воду, благодаря этому цветы сохраняют свою форму. Этот процесс может занять 2-8 недель и зависит от толщины стеблей и размера самого цветка. Если употребляется емкость без крышки, то нужно глядеть за уровнем раствора и время от времени его доливать.

В желатине и соли

Вместо глицерина можно использовать раствор на базе желатина и соли. Цветы предварительно подготавливают и помещают в сосуд. Для производства раствора понадобится 1 часть желатина, 2 части поваренной соли и 4 части горячей воды. Сначала желатин заливают водой, перемешивают и дают некординально настояться, после что добавляют соль. Этот раствор заливают в емкость с цветами и ставят ее в темное прохладное место на некое количество дней. Эффект будет аналогичен консервированию в глицерине.

Хранение бутонов в соли

Этот способ лучше всего подходит для хранения нераспустившихся бутонов роз. Соль нужно предварительно прокалить на железной сковороде до состояния малеханького порошка. После остывания ее засыпают в жестяную банку или коробку, чтобы покрыть дно. Позже в емкость помещают бутоны, но так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их оставшейся солью. Емкость закрывают крышкой, которая не должна пропускать воздух. При надобности коробку распечатывают и достают из нее бутоны, аккуратно очищают их от соли, слегка подрезают ствол и ставят в воду. Спустя несколько часов они оживут и распустятся.

В качестве емкости можно использовать и картонную коробку, но тогда ее нужно будет дополнительно укутать полиэтиленовым пакетом. Хранят ее в прохладном месте. Если цветы нужно достать, то их опускают в ведро или в миску с теплой водой на 2 часа. Такой метод подходит для короткосрочного хранения до 3 недель, и спустя это время лепестки начнут портиться.

Эти способы посодействуют сохранить красоту практически всех цветов, но лучше выбирать здоровые экземпляры с плотными и массивными стволами и цветами. Такая поделка может стать неплохим подарком и украшением интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *